ふらの市民講座 | 取材日 2014年12月20日(土)・22日(月) |
市民のための学びの場 | ||
富良野市は、富良野文化会館・富良野市生涯学習センターなどで「ふらの市民講座」を開催しています。2014年12月は「薬膳料理」「かるた教室」「パン教室」などが行われました。太一カメラマンは、「本格手打ちそば」講座(生涯学習センター/12月20日開催)に取材に行き、なんと受講。そば打ちを体験して来ました。今回は、まさしく体験取材です。 担当の富良野市教育委員会 社会教育課社会教育係 対馬健介さんにお話を伺いました。 さて、太一カメラマンが、参加した「本格手打ちそば」講座では、元祖夫婦そば 霜月流手打ちそばの宗家まさやす氏が講師。そば粉は富良野産を使いました。先生の実演後、参加者がそばをこねて打ち、完成後に試食をしました。何度か参加している方や初めて参加する方もいました。宗家さんは「みんな上手に打っていた。来てくれるのは(そば打ち)が好きな人ばかり、好きなだけに上手ですね。」と話していました。 太一カメラマンがそば打つ時には、先生の実演のようにやることはできませんでしたが、自分で打ったそばは、なかなか美味しかったと思います。ただ、その後に食べた宗家先生のそばは、食感も風味も格段に良く、長くそば打ちをされているだけあるなと感じました。練習してまた、ご指導を頂きたい太一カメラマンでした。 |
||